Les chefs participants à la table ronde :

Michel Lorain *** (La Côte St-Jacques à Joigny), Marc Meneau ** (L'Espérance à St-Père-en-Vézelay), Patrick Henriroux ** (Le Point à Vienne), Patrick Bertron *** (Relais Bernard Loiseau à Saulieu), Pascal Barbot *** (L'Astrance à Paris 16e), Philippe Jousse ** (Le Chapel à Mionnay), Jacques Pourcel *** (Le Jardin des sens à Montpellier)

Les questions des jeunes :

  1. Vous êtes de grands chefs reconnus, quelle est l'étincelle qui vous fait encore aimer votre métier ? (Jocelyn, Terminale Bac pro au Lycée de Chamalières)
  2. Quelle est selon vous la meilleure formation pour travailler dans les cuisines des grandes tables ? (Jordan,  1ère Bac pro au Lycée de Chamalières)
  3. Accordez-vous une grande importance aux concours ? (Jocelyn, 1ère Bac pro au Lycée de Chamalières)
  4. Faut-il forcément avoir un caractère "bien trempé" pour ne pas e faire "écraser" en cuisine ? (Anaïs, 1ère Bac pro au Lycée de Chamalières)
  5. Vous considérez-vous comme un Chef ou comme un homme d'affaires ? (Etienne, Terminale Bac pro au Lycée St Vincent à Montluçon)
  6.  Avez-vous pu mener une vie privée et familiale épanouie malgré votre travail ? (Aurélie, Terminale Bac pro au Lycée St Vincent à Montluçon)
  7. Dans votre carrière de grand chef, devant certaines difficultés, avez-vous parfois été tentés d'abandonner ? (Alexis, Terminale Bac pro au Lycée de Chamalières)
  8. Face à la mondialisation, comment faire pour que dans une vingtaine d'années, les produits régionaux naturels dont vous faites la promotion soient toujours là ? (Maxime, Terminale Bac pro au Lycée de Chamalières)

Pour en savoir plus sur le concours :

Visionner le reportage diffusé le 14 octobre 2008 dans le journal TV du soir de Clermont 1ère